Долги, которые простить невозможно. Впрочем, как и понять…

10 октября 2016 г., по инициативе руководства Запорожской атомной станции, в Энергодаре состоялся «круглый стол» с участием энергетиков, городской власти, депутатов, общественных активистов и неравнодушных жителей нашего города. Формат встречи, которая длилась почти 3 часа, был то ли миротворческий, то ли антикризисный.

«Круглый стол» в Энергодаре
«Круглый стол» в Энергодаре по вопросу долга ПКС перед Запорожской АЭС

Основным вопросом встречи стало обсуждение механизмов возврата атомной станции долга коммунального предприятия ПКС, общая сумма которого составляет уже 87000000 гривен.

Накануне отопительного сезона, а также в свете сомнительных перспектив повышения тарифов для населения, этот вопрос особенно актуален. Как отметил временно исполняющий обязанности директора ЗАЭС Владимир Пышный, только общая отработка механизмов выхода из кризиса позволит городу спокойно пережить зимний период. Однако, есть вопросы, которые не решаются уже длительное время. Так, задолженность, созданная еще КП «ТЕПЛО-ВОДОКАНАЛ» (а это более 23 млн. грн.), совсем не оплачивается. И широко анонсированный городскими властями договор о реструктуризации долга на самом деле не подписан. Причина – в самом договоре не прописано никаких гарантий возврата долга.

Тарифы в Энергодаре
И.о. директора КП “ПКС” в Энергодаре Александр Колесников

По-прежнему, оптимальным выходом из кризиса коммунальщики видят повышение тарифов на теплоснабжение для населения.

Так, и.о. директора КП ПКС Александр Колесников, в частности, сообщил, что разница между сегодняшней стоимостью 1 Гкалл и заложенной в тариф от 2010 года, составляет 50 гривен. И НКРЭ настоятельно рекомендует ПКС пересмотреть тарифы и принять новые уже до 31 декабря 2016 г.

А затем участники встречи долго спорили, когда и почему вообще возник этот долг, куда деваются деньги, которые платит за услуги население, сколько на самом деле стоит 1 Гкалл тепловой энергии, так как возникло подозрение, что озвученная информация идет в разрез с настоящими цифрами.

Например, энергодарец Игорь Гонимарь напомнил, что из государственного, городского бюджетов КП ПКС как минимум последние 3 года выделялись субвенции (в том числе и на покрытие разницы в тарифах). Плюс оплата населения за коммунальные услуги – это десятки миллионов гривен. Тем не менее, темпы погашения долга при этом не увеличились.

А депутат городского совета Сергей Сидаш отметил: Александр Колесников как давнишний работник предприятия, является одним из тех людей, которые, прямо или косвенно, но поспособствовали росту этой задолженности.

Депутат Сергей Сидаш Энергодар
Депутат Энергодарского горсовета Сергей Сидаш

К сожалению, сложилось впечатление, что участники «круглого стола», ища выход, снова заблудились в трех соснах. Ведь, хотя встреча и была заявлена как аполитичная, без политики все же не обошлось. Тем не менее, несмотря на сложность ситуации, Владимир Пышный считает, что найти выход из кризиса возможно. Была бы только воля городских властей и депутатов.

Карина Стрельникова, Сергей Филоненко,  МедиаЦентр Энергодар

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X