Энергодар Новости

В Энергодаре ПКС увеличило долг перед «Облэнерго» до 26 млн!

Электроснабжение 1-го и 2-го микрорайонов все-таки возобновили, но, как говорится, осадок остался. Хотя бы потому, что проблема никуда не делась. И долги не рассосались, как бы нам того не хотелось. Городской голова Энергодара Павел Музыка уверенно отчитался, как успешно он провел переговоры с «Запорожьеоблэнерго», отсрочив уплату по счетам. И не забыл определить виновных в накоплении долга «Доркоммунхоз».  По его словам, все началось еще в 2006 году, с директора другого коммунального предприятия – Сергея Хорольца.
Энергодар задолжал «Запорожьеоблэнерго» многомиллионные суммы
Электроснабжение 1-го и 2-го микрорайонов все-таки возобновили
Городской голова Энергодара Павел Музыка:
У нас  было КП ЭДРП, которое занималось сетями 1-2 микрорайонов. В 2006 году директором этого предприятия назначен господин Хоролец. В 2010 он был уволен. Традиционно, после увольнения, пропали все документы ЭДРП. Их нет. В 2010 году, в декабре, решением сессии предприятие было ликвидировано.  «Запорожьеоблэнерго» выставляет нам долги этого предприятия. По суду, это почти 22 миллиона
Мэр Энергодара Павел Музыка
Мэр Энергодара считает, что долги начались с Сергея Хорольца
Павел Алексеевич рассказывает о длительных и результативных переговорах с руководством «Запорожьеоблэнерго», согласно которым энергопоставляющая организация готова взять на себя обслуживание сетей 1-2 микрорайонов. В свою очередь, город должен начать погашение долгов. Но и здесь мэр нашел виноватых. Говорит, сессия горсовета выделила больше 5 миллионов на погашение этого долга, но, опять-таки, из-за Сергея Хорольца средства так и не перечислили, ибо он заблокировал решение сессии. «Мы подали апелляцию, и когда движение бюджетных средств будет восстановлено, первым делом перечислим долг «Облэнерго», — пообещал мэр. А вот многократно упомянутый градоначальником якобы, виновник всех бед в Энергодаре Сергей Хоролец рисует совсем другую картину. По его словам, когда он пришел на КП директором, предприятие имело задолженность по всем видам налогов, долги по заработной плате составляли более 300 тыс. гривен. Счета были арестованы. Но за год все эти проблемы удалось решить и вывести ЭДРП в прибыль.
Депутат Энергодара Сергей Хоролец
Сергей Хоролец опровергает свое отношение к долгам перед «Запорожьеоблэнерго»
  Как утверждает бывший директор, к долгам, о которых сегодня так много говорят, он никакого отношения не имеет. На момент его увольнения в 2010 году долга перед «Запорожьеоблэнерго» не было вообще. Шли судебные споры по 9 тысячам гривен, но их удалось отстоять в суде.

Так откуда долги?

Так откуда же взялся долг  почти  в 22 миллиона? Сергей Хоролец предлагает обратить внимание на директора, назначенного на предприятие уже после его увольнения. Конкретно, на Виталия Прача, который руководил ЭДРП полгода, после чего предприятие было ликвидировано. А к тому времени уже образовался долг перед «Облэнерго», говорит Сергей Вадимович:
Через ЭДРП в 2010 году провели большие финансовые средства на ремонт и реконструкцию освещения городского стадиона и освещения 1-2 микрорайонов. Сделано это было без проектов, разрешений и экспертиз. А деньги ведь были бюджетные. Чтобы это все скрыть, они ликвидировали данное предприятие.
По сути, «Доркоммунхоз» стал, своего рода, правопреемником ЭДРП. Хотя это два разных предприятия. И оба, фактически, сегодня не работают. Что касается упомянутых мэром исчезнувших с ЭДРП документов, то Сергей Хоролец утверждает: уходя, все документы по предприятию он передал Виталию Прачу, и этому есть подтверждение.

Безжалостная статистика

Конечно, обе стороны – нынешнюю власть и бывшее руководство коммунального предприятия можно заподозрить в пристрастности и предвзятости. В отличии от цифр, которые показывают очень занятную картину.
КП «Доркоммунхоз» должно «Облэнерго» почти 22 миллиона
Динамика роста долгов КП «Доркоммунхоз» перед «Облэнерго»
Так, с 2010 по 2011 год перед «Облэнерго» сформировался долг в сумме 818 тысяч гривен. В 12-м году он составлял уже чуть более 4 миллионов, в 2014 г.  – 9 миллионов 335 тысяч. А уже в 2015 году произошел резкий скачек, и сумма задолженности выросла почти в два раза – до 15 миллионов 335 тысяч гривен. В 16-м году стрелка доползла до отметки почти в 19 миллионов, а по состоянию на 2017 год долг составляет 21 миллион 224 тыс. гривен. То есть, не сложно отследить, что основная сумма задолженности была накоплена в период с 2015 по 2017 годы. И объяснений тому может быть несколько. По мнению Сергея Хорольца, сегодня внимание стоит обратить на КП ПКС. Вот казалось бы, причем здесь еще и ПКС? Да притом, что ЭДРП кануло в Лету, «Доркоммунхоз» не работает и находится в стадии ликвидации. А сети 1-2 микрорайона, фактически, обслуживает ПКС. Как и всю остальную часть города. Причем, как это происходит, куда деваются средства, которые население оплачивает через Информационные центры – тайна, покрытая мраком. И о том, что у этого предприятия сумма долга перед «Облэнерго» еще больше, как-то стараются не упоминать.
Долги КП ПКС в Энергодаре
КП ПКС задолжало «Запорожьеоблэнерго» 25,6 миллионов гривен
  А между тем, в 2011 году задолженность КП ПКС перед «Облэнерго»  составляла 232 тысячи гривен, в 2014 г.  — чуть более 1,6 миллиона, а в 2015-м долг сократили до суммы в 932 тысячи гривен. Но в 2016 году задолженность возросла уже до 9,6 миллионов. В 2017 г., то есть, всего за год, достигла космических 25 миллионов 600 тысяч гривен! И можно сколько угодно кивать на «попередників», очевидно, что городская власть за последние несколько лет нарастила просто астрономические долги по двум предприятиям. И почему-то рвение их погашать возникает только перед реальной угрозой отключения в Энергодаре электроэнергии.

Карина Стрельникова, Сергей Гаврильченко, Алексей Курипко, МедиаЦентр Энергодар

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мысли посетителей
  1. СЭМ :

    Что за вранье? Ликвидировалось КП ЭДРП в 2010 г. с огромным долгом перед облэнерго, который накоплен С. Хорольцом.

  2. Porter :

    Дабы не быть голословными: дайте информацию по графикам — где вы их взяли.

  3. Антон :

    Смешно читать как Музыка говорит что он порешал вопрос путём долгих переговоров ,да этот некудышний руководитель просидел дома с языком в заднице пока вопрос решали совсем другие люди ! У Музыки всегда все виноваты кроме него разумеется !на эту тварь даже смотреть противно!

  4. Спецназ :

    Твари!!!!!! ни как не на воруются,пусть имущество своё распродают и гастят уроды!!!стрелять их нужно

  5. Народ :

    Не один человек тут замешан, главный бухгалтер сидела и ничего не видела??? А ЮРИСТЫ для красоты на предприятии. Всех под суд!!!!!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: