Как депутаты Энергодара со СМИ воюют и решения принимают

Странное впечатление оставило после себя продолжение 12 сессии городского совета, которое состоялось 24 мая 2017 года. С одной стороны, депутаты смогли принять несколько важных решений, касающихся выделения земли под строительство Украинского греко-католического храма в Энергодаре, освободить от оплаты земельного налога в 2017 году и сделать еще несколько шагов к финишу длительной сессии. С другой, это заседание вновь подтвердило, что не все в порядке в депутатском корпусе. Впрочем, голосование по досрочном роспуске совета показало, что слагать полномочия народные избранники не намерены. Только шесть из 18 депутатов высказались за ее роспуск.

Сессия Энергодарского городского совета
В Энергодаре депутаты высказали отношение к перспективам досрочного роспуска горсовета

А вот внести в повестку дня новый дополнительный вопрос, которого раньше не было, депутаты во главе с мэром согласились почти единогласно – касался он обучения заместителя городского головы Яны Дабижи, которая вознамерилась повысить свою квалификацию.

Это особенно интересно, если  учесть, что накануне в студии МедиаЦентра  городской голова Павел Музыка авторитетно сообщил – вынести дополнительно социальные вопросы, в частности, о судьбе патрульного батальона и льготных лекарствах для детей-инвалидов, именно на 12 сессию нельзя ( https://www.en-media.tv/v-ch-3033-zalozhnik-politiki/ ). А вот для заместителя мэра, похоже, сделали исключение…

И снова – в строю?

Депутат Энергодара Валерий Пушкарев
После долгого перерыва на сессию пришел депутат Валерий Пушкарев

На этой сессии впервые за долгое время присутствовали и депутаты Иван Морщавка и Валерий Пушкарев. Правда, последний надолго не задержался. После того, как посреди заседания он ушел вслед за своим коллегой и партийным лидером Вадимом Рябухой, из-за отсутствия кворума объявили перерыв.

Он-то и ознаменовался весьма странным поведением депутата Натальи Лабяк, которая безапелляционно заявила: от прессы – один только вред, и необъективные мы, и непонятливые. Потребовала убрать видеокамеру прочь, потому что она, цитируем, мешает «шушукаться с коллегой»

Депутат Наталья Лабяк, Энергодар
Депутат потребовала убрать видеокамеру, потому что она мешает «шушукаться с коллегой»

Со всей возможной объективностью должны отметить, что камера была направлена именно на сессионный зал, а не лично на Наталью Лабяк. Но даже если бы мы снимали в этот момент депутата, ни один закон, в отличие, кстати, от нее самой, не нарушили. Видимо, госпожа Лабяк забыла, что находится не у себя дома…

За одним перерывом последовал другой…

После перерыва депутаты смогли рассмотреть только один вопрос – об отмене моратория на распределение бюджетных средств, после чего Валерий Пушкарев, который было вернулся в сессионный зал, снова без объяснений ушел.

В этот день 12 сессия так и не закончилась. Но продолжение у нее все же было. Депутаты Артем Дубков и Иван Морщавка выразили серьезные претензии общественному формированию «Булава», представители которого при входе в горсовет потребовали у Ивана Евгеньевича, ранее находящегося под домашним арестом, документы и подтверждение его права находиться на сессии. Говорили депутаты об угрозах в свой адрес и даже порче имущества.  По их мнению, формирование надо… расформировать.  В свою очередь, после завязавшейся в зале перепалки представители «Булавы» высказали намерение обратиться с иском в суд.

Карина Стрельникова, Сергей Гаврильченко, МедиаЦентр Энергодар

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X