В Энергодаре цветочное противостояние продолжалось в выходные

В минувшие выходные на цветочном рынке Энергодара продолжалось противоборство сторон. Местом событий стали исполком, полиция и, конечно, непосредственно рынок. Предприниматель Николай Казаков организовал работы с применением тяжёлой техники на очищенной от построек территории. Цветочницы препятствовали работам и оспаривали их законность.

За изучение вопроса снова взялись юристы и журналисты. Эпопея энергодарского цветочного рынка началась с таинственной сессии горсовета еще в 2010 году.

Противостояние на энергодарском цветочном рынке
Феликс Дербун настаивает на неправомочности притязаний Казакова на цветочный рынок

Как напомнил юрист Феликс Дербун, 14 мая 2010 года сессия горсовета приняла 250 решений за полчаса – в том числе и по передаче этого участка земли в аренду Николаю Казакову. Потом  решения  этой сессии были оспорены прокуратурой, а позже отменены горсоветом.

 Николай Казаков помнит эти события в ином свете. Он утверждает, что решение было, но потом произошли политические изменения, сменилось руководство. Тем не менее, суд признал решение по аренде земли правомочным, а на тот момент новый мэр Игорь Наумичев подписал договор аренды.

Противостояние на энергодарском цветочном рынке
Николай Казаков намерен построить в Энергодаре цивилизованный цветочный рынок

Потом было множество судебных заседаний в самых разных инстанциях, в которых выигрывали то одна, то другая стороны. 1 марта 2018 года, опираясь на решения семи судов, работники Николая Казакова снесли торговые постройки цветочниц. Но те сейчас демонстрируют решение Апелляционного киевского суда в их пользу.

Противостояние на энергодарском цветочном рынке
Невнятная позиция властей во многом поставила предпринимателей вне закона

Участники конфликта винят не только друг друга, но и городскую власть, допустившую такую ситуацию. Предприниматели пытались идти законным путём и обращались к чиновникам. Невнятная позиция властей подставила всех участников событий под риски и затраты. Одно правонарушение повлекло за собой целую цепочку правонарушений и в использовании электричества и печей, и в применении тяжёлой техники. Вся эта ситуация позорит город. Власть умудрилась сделать из прекрасной идеи цветочного рынка какой-то отвратительный заколдованный круг.

Противостояние на энергодарском цветочном рынке
В Энергодаре власти превратили цветочный рынок в отвратительный замкнутый круг

Политические и судебные дрязги – не лучший климат для бизнеса. Тем не менее, Николай Казаков уверен, что у него хватит сил облагородить спорный участок.

 На сайте исполкома появилось сообщение со ссылкой на Павла Музыку. В нем говорится, что «решение о продолжении или отмене договора аренды земельного участка могут принять только депутаты городского совета. В соответствии с законодательством Украины, передать земельный участок в аренду возможно только на условиях аукциона. В связи с тем, что в Энергодаре до сих пор не утверждена нормативно-денежная оценка земли, проводить аукционы на землю невозможно. А это значит, что даже в случае, если договор аренды с Николаем Казаковым не будет продолжен, передать землю под цветочным рынком в аренду другим предпринимателям, которые на это претендуют, нет возможности».

 Противостояние на энергодарском цветочном рынке
Энергодарские цветочницы временно встанут у фонтана рядом с «Сильпо»

Вечером, 5 марта выяснилось, что владелец соседнего участка временно предоставил на период праздников цветочницам, изгнанным с прежнего места, территорию рядом с фонтаном у «Сильпо». Женщины смогут здесь распродать приготовленные к 8 марта цветы, а горожане получат больший выбор тюльпанов, роз и прочей красоты. Сейчас продавщицы цветов готовят на этой площадке палатки, возможно, торговля откроется уже сегодня к вечеру.

Временное решение не позволит омрачить праздники обидами и противостоянием, но, конечно, не решит проблему. Однозначно расставить точки и дать возможность нормально работать предпринимателям сможет только городская власть.

Читайте также: Энергодарских цветочниц снесли к 8 марта (ВИДЕО)

Александр Брежнев, Сергей Гаврильченко, МедиаЦентр Энергодар

1 Комментарий
  1. Аноним :

    давайте начнем с наших бандюков а потом и зраду

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X