Бюджет Энергодара-2017 не принят: причина и следствие

23 декабря 2016 г. было запланировано заседание  городского совета, на котором должны были принять бюджет Энергодара на 2017 год. Но в связи с тем, что более половины депутатов на заседание не пришли, сессия в этот  день так и не состоялась, хотя бюджет необходимо было принять до 25 декабря.

Городской голова Павел Музыка
Мэр Энергодара считает, что сессию сорвали по политическим мотивам

По словам городского головы Павла Музыки, на этом заседании необходимо было рассмотреть и другие важные проекты решений, связанные с ЖКХ, а также планировалось передать медико-санитарную часть на баланс города. И в этом Павел Алексеевич видит только благо как для самих медиков, так и энергодарцев. Утверждает, что все города-спутники атомных станций уже сделали этот шаг.

В целом же, срыв сессии городской голова связывает исключительно с политикой и проводит параллель с обысками, которые накануне проходили в помещениях исполкома и домах городских служащих. А также с тем, что принятие бюджета на будущий год было сорвано и  Запорожским областным советом. Павел Музыка прозрачно намекнул, что за этими событиями стоит руководство области, которое, цитируем, «считает возможным издеваться над городами, но это неправильная позиция».

Депутаты напомнили мэру о необходимости держать собственное слово

А вот у самих депутатов, которые в этот день пришли в исполком, но действительно не принимали участия в работе сессии, по этому поводу другое мнение. И связано оно не с политикой, как считает мэр, а с последствиями его хозяйственной деятельности на посту руководителя города и несоблюдением собственных обещаний.

Так, Сергей Холод  напомнил о том, что две предыдущие сессии (земельную и социальную), депутаты отработали в полном объеме, так как поверили, что на следующую сессию городской голова предоставит депутатам документы, с которыми они имеют право ознакомиться. Но этого не произошло.

Депутаты Энергодарского горсовета
Депутаты Энергодара напомнили мэру о том, что слово нужно держать

Еще одним требованием депутатов было включение в повестку дня трех инициированных ими вопросов о хранении первичных, учетных документов коммунального предприятия ПКС, прозрачности его работы и осуществления электронных закупок в системе «Прозоро».  Это особенно важно, поскольку и в бюджете Энергодара на 2017 год они  обнаружили сметы и статьи расходов, стоимость которых значительно завышена.

Так, например,  депутатов возмутило, что только на закупку 25 лифтов на следующий год планируется выделить 25 миллионов. Получается,  один лифт стоит миллион гривен. И, как отметил Сергей Холод, эта минимум вдвое выше среднерыночной стоимости      по Украине.

Не обошли стороной и тему повышения тарифов, считая, что аргументы городской власти о необходимости этого шага не выдерживают никакой критики. Анатолий Анохин сообщил, что планируемое повышение в три  раза не обосновано, и тариф получился  одним из самых высоких по Украине.

И, напоследок, депутаты выразили свое отношение к стремлению власти спешно передать медико-санитарную часть № 1 на баланс города. Они утверждают, что сначала необходимо спросить мнение трудового коллектива, оценить стоимость оборудования СМСЧ-1, проанализировать, что нуждается в полной замене, в какую сумму это обойдется городскому бюджету. И только потом принимать окончательное решение. Поэтому сейчас голосовать за этот вопрос они принципиально не станут.

Карина Стрельникова, Сергей Филоненко, МедиаЦентр Энергодар

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X