В Энергодаре бизнес нуждается в снижении налогов и льготах
В Энергодаре озабочены сокращением числа предпринимателей. Кто-то уходит в тень, кто-то закрывает бизнес. В любом случае люди теряют работу, горожане лишаются возможности приобретения услуг и товаров, а казна недополучает налоги.
У самих предпринимателей есть немало идей, как исправить ситуацию. Для начала можно было бы снизить городские налоги. В прошлом году бюджет Энергодара получил с предпринимателей 4-5 млн гривен, собирая налоги 20% по старым ставкам от минимальной зарплаты. Снизив сборы до 10% от новой ставки, бюджет получит примерно те же деньги, но зато не разорятся те, кто сейчас балансирует на грани выживания. Эту идею поддерживает координационный совет по развитию предпринимательства.

Можно снизить налоги и радикальней. По мнению представителей делового мира, 4 млн гривен для Энергодара, не знающего как распорядиться 400 миллионами, не так уж критичны. Но предприниматели смогли бы перевести дух, если налоги снизить хотя бы временно до 2-3% от минимальной зарплаты. Такое предложение озвучила на заседании координационного совета Татьяна Мошкина, получив поддержку части совета.

Всё это поможет перевести дух и выжить, но, говоря о развитии, предприниматель и зампред координационного совета Евгений Данильченко напомнил в интервью МедиаЦентру, что город имеет право до 5% своего бюджета вкладывать в бизнес проекты и создание рабочих мест. На конкурсной и возвратной основе, но без грабительских банковских процентов. При сегодняшнем бюджете, в городе можно было бы создать до тысячи рабочих мест. И эти предприятия не только вернули бы вложенные средства, но и приносили бы потом дополнительные налоги.

Для развития нужны инвестиции – и инвестором может быть не только город. В Канаде, Франции и Японии территории рядом с АЭС – лакомые кусочки для крупных компаний из-за различных льгот и преференций. Развитый бизнес делает такую территорию социально благополучной и безопасной. Без льгот, близость к АЭС – это только ничем сдобренный риск и нет смысла строить предприятие именно здесь, когда полно вокруг мест более безопасных. И, к сожалению, Энергодар, где активно работают над маркетинговой стратегией, льгот инвесторам пока не предлагает.

Евгений Данильченко добавляет, что самым строгим ограничением инвестиций служит неразвитая инфраструктура. Конечно, 200 км по нынешним временам – не расстояние. Но с нашими дорогами, Запорожье, другие крупные города с рынками сбыта, морские порты и другие транспортные узлы получаются слишком далеко.
Снижение налогов, различные льготы и развитие инфраструктуры, по мнению предпринимателей –ключи к оживлению энергодарского бизнеса. Но в основном, эти ключи в руках горсовета и исполкома, решений которых и ждут предприниматели уже давно.
Читайте также: В Энергодаре игнорируют предложения от бизнеса
Александр Брежнев, Сергей Гаврильченко, Алексей Курипко, МедиаЦентр Энергодар
Вы лучше бы подумали как перевести дух тем пенсионерам которые по мусорным бакам лазят
Ребята,предпринемателей щимят.Медиков и койка-место также.Перейти на другую должность только через кабинет Музыки.Вопрос:у нас мэр о#$еный медик?????Элекроенергии не было-бомж виноват.Дороги-слава Богу авто нет.