В Энергодаре бизнес нуждается в снижении налогов и льготах

В Энергодаре озабочены сокращением числа предпринимателей. Кто-то уходит в тень, кто-то закрывает бизнес. В любом случае люди теряют работу, горожане лишаются возможности приобретения услуг и товаров, а казна недополучает налоги.

У самих предпринимателей есть немало идей, как исправить ситуацию. Для начала можно было бы снизить городские налоги. В прошлом году бюджет Энергодара получил с предпринимателей 4-5 млн гривен, собирая налоги 20% по старым ставкам от минимальной зарплаты. Снизив сборы до 10% от новой ставки, бюджет получит примерно те же деньги, но зато не разорятся те, кто сейчас балансирует на грани выживания. Эту идею поддерживает координационный совет по развитию предпринимательства.

Энергодарским предпринимателям нужна помощь от городских властей
Власти Энергодара готовы согласиться со ставкой налога 10% от минимальной зарплаты

 Можно снизить налоги и радикальней. По мнению представителей делового мира, 4 млн гривен для Энергодара, не знающего как распорядиться 400 миллионами, не так уж критичны. Но предприниматели смогли бы перевести дух, если налоги снизить хотя бы временно до 2-3% от минимальной зарплаты. Такое предложение озвучила на заседании координационного совета Татьяна Мошкина, получив поддержку части совета.

Энергодарским предпринимателям нужна помощь от городских властей
Предприниматели предлагают снизить ставку налога до 2-3% от минимальной зарплаты

Всё это поможет перевести дух и выжить, но, говоря о развитии, предприниматель и зампред координационного совета Евгений Данильченко напомнил в интервью МедиаЦентру, что город имеет право до 5% своего бюджета вкладывать в бизнес проекты и создание рабочих мест. На конкурсной и возвратной основе, но без грабительских банковских процентов. При сегодняшнем бюджете, в городе можно было бы создать до тысячи рабочих мест. И эти предприятия не только вернули бы вложенные средства, но и приносили бы потом дополнительные налоги.

Закон позволяет городу до 5% бюджета вкладывать в развитие предпринимательства
Энергодар имеет право до 5% бюджета вкладывать в создание рабочих мест

Для развития нужны инвестиции – и инвестором может быть не только город. В Канаде, Франции и Японии территории рядом с АЭС – лакомые кусочки для крупных компаний из-за различных льгот и преференций. Развитый бизнес делает такую территорию социально благополучной и безопасной. Без льгот, близость к АЭС – это только ничем сдобренный риск и нет смысла строить предприятие именно здесь, когда полно вокруг мест более безопасных. И, к сожалению, Энергодар, где активно работают над маркетинговой стратегией, льгот инвесторам пока не предлагает.

Энергодарским предпринимателям нужна помощь от городских властей
Инвесторы готовы вкладываться в территорию рядом с АЭС только при наличии льгот

Евгений Данильченко добавляет, что самым строгим ограничением инвестиций служит неразвитая инфраструктура. Конечно, 200 км по нынешним временам – не расстояние. Но с нашими дорогами, Запорожье, другие крупные города с рынками сбыта, морские порты и другие транспортные узлы получаются слишком далеко.

Снижение налогов, различные льготы и развитие инфраструктуры, по мнению предпринимателей –ключи к оживлению энергодарского бизнеса. Но в основном, эти ключи в руках горсовета и исполкома, решений которых и ждут предприниматели уже давно.

Читайте также: В Энергодаре игнорируют предложения от бизнеса

Александр Брежнев, Сергей Гаврильченко, Алексей Курипко, МедиаЦентр Энергодар

Мысли посетителей
  1. Анонім :

    Вы лучше бы подумали как перевести дух тем пенсионерам которые по мусорным бакам лазят

  2. Анонім :

    Ребята,предпринемателей щимят.Медиков и койка-место также.Перейти на другую должность только через кабинет Музыки.Вопрос:у нас мэр о#$еный медик?????Элекроенергии не было-бомж виноват.Дороги-слава Богу авто нет.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X