В Энергодаре нет денег на пожарную безопасность детей?
В связи с трагическими событиями, произошедшими в Одессе 16 сентября 2017 года, где из-за короткого замыкания проводки и отсутствия пожарной сигнализации вспыхнул большой пожар в детском лагере, унесший жизни троих детей, энергодарские средства массовой информации поинтересовались в 13 государственной пожарно-спасательной части, как соблюдаются правила безопасности в наших детских дошкольных учреждениях, школах, пришкольных лагерях и других объектах массового значения.

Старший инспектор 13-ГПСЧ Алексей Сидорчук рассказал, что летом учреждения Управления образования проверяла пожарная инспекция и выявила нарушения – отсутствие пожарной сигнализации либо ее неработоспособность, а также более мелкие, которые управление быстро исправило.
Когда школы и детсады сдавались в эксплуатацию, все они были оборудованы пожарной сигнализацией. С течением времени она пришла в негодность. Необходимое оборудование имеется лишь в УВК №1. Но договора на его обслуживание не подписаны, а значит, и там сигнализация не работает. Данное пожарное оборудование должно быть сертифицированным, к тому же, после установки в школах и детсадах его ежемесячно обязана проверять организация, имеющая на это лицензию. Из общественных зданий города такой сигнализацией оборудован ДК «Современник». А учебные учреждения пока придумали собственную систему оповещения двойным или тройным звонком и эвакуацию детей на спортивные площадки.

Наличие пожарной сигнализации способно сохранить ценное время при возникновении чрезвычайной ситуации. Олег Панасенко, начальник 13-ГПСЧ, говорит, что главное ее преимущество в быстром оповещении на пульт пожарной части о пожаре, даже если возгорание произошло в безлюдном помещении школы или сада и никто о пожаре еще не знает.
У города нет денег на безопасность детей?
Этот вопрос не может решиться уже около 10 лет. По словам начальника Управления образования Светланы Букреевой, еще в 2009 году сделали документацию на приобретение и установку пожарной сигнализации в детских дошкольных учреждениях. Но средства из городского бюджета на это так и не были выделены. Теперь данная смета требует корректировки. К тому же, в настоящий момент разрабатывается пакет документов и на школьное сигнализационное оборудование. Если в ближайшее время на сессиях горсовета деньги на это выделят, уже в следующем году, обещает Светлана Михайловна, все будет установлено.

Пожарно-спасательная часть, в свою очередь, занимается пополнением и обновлением своего пожарно-технического оборудования. В настоящий момент готовиться программа по ЧС, в которой прописываются все нужды Государственной пожарно-спасательной части на 5 лет. Что из этого будет профинансировано, а что нет, будет решать управление экономики Энергодарского горсовета. Известно, что ранее некоторые запросы пожарных также не финансировались, перекладывая ответственность за безопасность в Энергодаре на профессионализм пожарных.
Смотрите также: Энергодарцы поздравили пожарных с Днем спасателя
Ирина Гортенко, Алексей Курипко, МедиаЦентр Энергодар