Анализы крови в Энергодаре: очереди с пяти утра и на морозе

На улице температура колеблется до -15, иногда дует пронизывающий ветер, а с пяти часов утра у дверей взрослой поликлиники СМСЧ-1 уже строится очередь. Больные с температурой, инвалиды с палочками, пожилые люди вынуждены почти два часа стоять на морозе, чтобы в полвосьмого сдать биохимический анализ крови или попасть к специалистам, которые принимают по талонам. Даже те, кто хотел пройти профилактическое обследование, после такого ожидания на пороге, может сильно простудиться и прибавить работы терапевтам.

Очереди в СМСЧ №1 в Энергодаре
Очередь возле взрослой поликлиники Энергодара в 6 часов утра

На двери процедурного кабинета строгая надпись, гласящая, что принимают только 30 человек в день. Занимать очередь раньше – это единственный выход для больных попасть в число счастливчиков, кто сдаст кровь сегодня. Остальным понадобится сделать еще одну, а то и две попытки пройти в заветный кабинет, то есть, потратить на анализ крови еще один-два дня.

Причиной такого, прямо скажем, пренебрежительного отношения к больным людям, по словам врачей, являются ограниченные возможности лаборатории медсанчасти, которая в состоянии обработать только 50 видов анализов крови в день, взятых из вены пациентов. И один только человек может сдать кровь сразу на два-три вида исследований. Вот и получается примерно 30 человек.

К тому же, как правило, одновременно нужно сдать и общий анализ крови, который принимается аж в другом здании. Еще в аптеке надо успеть купить бахилы, перчатки, шприцы. Люди бегают из очереди в очередь, путаются, кто за кем занимал. И если кровь из пальца сдадут все, хотя и простоят 2 часа, то у кабинета № 91 ежедневно происходят ссоры (сначала из-за установления очередности, а затем – с медперсоналом, который не может принять всех больных). Таким образом, обычный анализ крови превращается для больных в настоящий марафон.

У медсанчасти не хватает лаборантов
Сдать биохимический анализ крови в день могут только 30 энергодарцев

Однако руководство медсанчасти об очереди ничего не знает и никогда ее не замечает. Хотя утверждает, что система сдачи анализа крови плановых больных существует годами. На их взгляд, проблем здесь никаких нет.

Анализы крови в Энергодаре
Больные устают от ожидания и беспорядка в поликлинике Энергодара

Журналисты МедиаЦентра несколько дней подряд утром приходили в поликлинику, чтобы убедиться, что очередь все же существует. И каждый день заставали одну и ту же картину. Такое безразличие медицинского руководства к неудобствам больных уже выработало у жителей города полную безнадежность на любые изменения к лучшему.

Ирина Гортенко, Сергей Филоненко, Сергей Гаврильченко, МедиаЦентр Энергодар

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X